Design e sostenibilità a Parigi

Un ex laboratorio artistico nel cuore della Ville Lumière.

 

Un piccolo spazio costruito negli anni quaranta, situato nel 20° arrondissement di Parigi, sulla Rive Droite della Senna, ricavato in un loft e due giovani architetti italiani, Gianluca Gaudenzi e Sandra De Giorgio dello studio Nzi Architectes. Loro lo hanno trasformato, tagliato, progettato e, nonostante le dimensioni compatte -13m di lunghezza x 3,5m di larghezza- hanno immaginato spazi e funzioni diverse al suo interno, sfruttando anche l’altezza.
“Volevamo che la prospettiva non avesse soluzione di continuité”, spiegano i progettisti.
Nasce così – da questa ricerca di fluidità spaziale– l’idea di realizzare tre mezzi livelli comunicanti tra loro: un living con una libreria in ciliegio, incassata nella parete, dal quale, attraverso due gradini, si accede all’area cucina. Più in alto un soppalco, una capanna di vetro, ospita la zona notte e lo studio. A conferire una generale sensazione di ariosità contribuisce la scelta di non riempire gli ambienti.
Lo spazio è ottimizzato, la sensazione di calore e intimità è massima.
Pochi i punti fermi del progetto: solidi mobili su misura e un’abbondante luce naturale che filtra dalle grandi vetrate, che corrono sulla parete esterna del loft.
Il piccolo tesoro di questo mini appartamento è il piccolo e verdeggiante cortile interno che, con la bella stagione, diventa un vero e proprio prolungamento degli interni.
Qui, per un attimo, si ha la sensazione di essere in campagna e non nel cuore della capitale francese.

 

PHOTO JUANE SEPULVEDA

www.nzi.fr

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi